пятница, 21 ноября 2014 г.

Шарите в юзабилити и умеете делать годные UI? Проводите аудиты в бурже

Удобных сайтов в буржнете - единицы

Хороших экспертов по юзабилити тоже мало и они заняты на месяцы вперед, иначе все сайты в бурже были бы удобными. Это ли не повод заработать на хлеб с маслом на каком-нибудь одеске?

Годных спецов по юзабилити и проектированию UI нет даже в гугле
Наверняка каждый хоть раз заюзал почту гугла через их сайт. Вы вообще видели какой лютый ад творится у них с юзабельностью этой вот почты? Функционал у гугл почты годный, но пользоваться ей неудобно, не юзер-френдли она ни разу. То есть первый раз зайдешь и зависнешь на какой-нибудь простейшей херне. 

Знаете почему вконтакте и одноклассники в России в ходу, а фейсбук в жопе, несмотря на любовь россиян ко всему иностранному? Откройте фейсбук, если еще не открывали и всё встанет на свои места.

Идем дальше, откройте http://www.amazon.com/ и http://www.ulmart.ru/
Не знаю как вы, а я на амазоне могу найти что-то только заюзав поиск. Вникать в их убогий UI нет никакого желания. Откройте озон или enter, если мало примеров. Они тоже более-менее удобные.

Толковых спецов по Usability и UI нет и среди разрабов iTunes и SEO Power Suite
Пробовали когда-нибудь закинуть музыки на айпод, поставить на звонок айфона какую-нибудь песню через айтюнс или, например, восстановить айфон из бекапа, который лежит на компе, а не в облаке? 
Чтобы указать через проводник файл с бекапом, надо то ли шифт, то ли контрол зажать и нажать кнопку "восстановить". По-другому никак эта функция не включается. При обычном клике кнопка предлагает восстановиться только из облака.

SEO Power Suite видели? Link Assistant например из этого пакета. Прога, конечно, удобнее айтюнса, это да. Но у неё же простейший функционал, как можно умудриться даже его сделать таким?

Бурж бизнесмены/вебмастеры любят красивые, но неудобные шаблоны/сайты

Я просто открыл http://themeforest.net/ и выбрал раздел popular в шаблонах для вордпресса.

Вот от этого говна 96,538 человек в восторге настолько, что купили тему за $58:
http://demo.theme-fusion.com/

39470 покупок: 

Они даже не понимают, что это не удобный сайт, а какая-то картина, фантазия упоротого дизайнера, который делал сайт не думая о его удобстве. А потом эти люди создают проекты на фриланс-биржах с задачей привести эту жесть в порядок. Или покупают шаблон, а сама структура сайта у них не выполняет основную задачу.  

Вот например, чувак платит $500 за psd исправлений для трехстраничного сайта, у которого показатель отказов 70%. 

Сначала этот проект создал:
https://www.odesk.com/o/jobs/job/_~0160453ace422b97f9/

Никто не стал париться очевидно за эти копейки, и он решил подойти к вопросу по-нормальному, создал новый проект:
https://www.odesk.com/o/jobs/job/_~011f0b63adc4896e32/

Знаете, что на первый взгляд есть у конкурента с отказами 40% и нет у него с его 70-ю? Калькулятора на главной странице, названного калькулятором! У него он лежит в другом разделе в виде какого-то виджета (типа берите виджет у меня и ставьте на свой сайт, ага).

На вот этих страничках подробных данных о курсах валюты:
http://fx-rate.net/USD/
Калькулятор должен быть слева-сверху, над таблицами, а не справа. Его просто не замечают.

Когда заходишь на сайт с мобилы, включается мобильная версия, в которой никаких калькуляторов в принципе нет. То есть юзеру надо посмотреть курс, запомнить, свернуть браузер, открыть калькулятор и в нем самому посчитать. Интересно, какая доля посетителей на его сайт приходит с мобилок?

А он думает у него там кликается что-то глючно или еще какие-то проблемы, ага. Можно еще и потребовать больше денег. Они там к сайтам, как к бизнесу относятся, а не как у нас большинство вебмастеров жмет на свой сайт лишние 2-3к рублей.

Хотите хорошо заработать на аудите юзабилити - идите на бурж-фриланс

А в рунете делать нечего. По той простой причине, что у нас даже самый рукожопый школьник или быдлокодер в состоянии сделать более-менее годный сайт/прогу. У этих творений будут какие-то косяки, но ими можно будет пользоваться, не бегая в гугл с вопросами "как кинуть музыку на айпод". Это же плеер! музыка должна скидываться в 1 клик, упоротые наркоманы!


11 комментариев:

  1. SEO Power Suite целиком и полностью сделала Белорусская контора, а так за идею спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понял. Не в курсе, думал тоже бурж разработка. В принципе я неверно озаглавил пост даже, потому что речь идет в целом о разработке UI. То есть если есть такой опыт, то монетизировать его лучше в бурже, а не в рунете в платных разделах вебмастерских форумов.

      Удалить
  2. В Белораше кодеры и вообще IT индустрия збс)

    ОтветитьУдалить
  3. Странно на самом деле. Часто можно слышать мнение, что у русских нет вкуса. И вобще "Любит наш народ всякое говно". А сайты действительно неплохие. И любой вуеб программист себя мнит великим юзабилистом. Вот на европейские, американские, не говоря уж про азиатские сайты без слёз не взглянешь, в основном. Какое объяснение такому феномену есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одна из причин: там бизнесмены сами ставят себе сайты, а у нас редкий владелец бизнеса представляет себе как хостинг оплатить или домен то купить. В сша/европах практически все умеют компами более-менее пользоваться, даже бабули некоторые.
      Но это не объясняет почему у гугла, некоторых продуктов эпла и всего фейсбука такое херовое юзабилити. Есть идеи?

      Удалить
    2. Этот стереотип 90х уже давно устарел. И наши подтянули за это время и дизайн, и UI. (Хотя, честно говоря, не все и не везде)

      Что же до западных халтурщиков, то тут есть 3 причины
      - иногда UI идёт вопреки прибыли
      - в отсутствие серьёзных конкурентов на UI забивают
      - там больше развит индивидуализм (со всеми вытекающими)

      Что же до умения пользованием за бугром компами - это чушь. Как и тут дальше продвинутого пользователя почти ни кто не поднимается. Зачем это им, если есть специалист, а разделение ролей повышает КПД работы?

      Удалить
  4. Как насчет такой конспирологической теории: Тёма Лебедев? Культовый чувак. Нет наверно спеца по вебу, который не слышал про его жж и ководство. Можно спорить насчет его дизайнов и мнений, но в целом за счет своего острого слога вправляет мозги, заставляет задуматься "не говно ли мой дизайн?". Плюс ввёл в оборот кучу мелких правил. В буржнете, насколько знаю, нет подобных персонажей.
    Насчет бизнесменов согласен, наши барыги в вопросах веба не хотят разбираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеешь в виду один человек так повлиял на рунет? Сомневаюсь.
      Разве что на сайты своих клиентов он повлиял само собой. О удобности нового интерфейса альфа-клик я бы немного поспорил, есть чисто функциональные плюсы (виртуальные счета, например), но:
      1) Я не помню не было ли в старом варианте этих функциональных фишек
      2) Та же проблема: первый раз зайдешь и не всегда найдешь быстро что тебе нужно

      Опять же, в бурже есть аналогичные персонажи гораздо круче Тёмы, тот же Якоб Нильсен, о котором ZenPR писал. Фишка в том, что будь в бурже хоть сотня таких Якобов, это не изменило бы тот факт, что сайты у них делает (и зарабатывает на них) туева хуча людей. Отсюда вытекают высокие показатели отказов и низкий конверт.
      Этот бизнесмен лучше закажет аудит за $500-1000 и привлечет спеца на исправления за $1000-1500, чем обратится в веб-студию, которая его обует, как наши обувают не шарящих бизнесменов, тысяч на 5-10 баксов. И будет прав при этом.
      Имхо, надо этим пользоваться, если нужно контрактного бабла поднять.

      Удалить
  5. так и есть, вебмастера бегут за технологиями, забывая о самом главном - о тех, кто этим будет пользоваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вообще сложно - поставить себя на место юзера и с таким подходом оценить свой сайт.

      Удалить
  6. Тут проблема не UI, а цели которую люди перед собой ставят делая продукт.

    Если цель заключается в том, чтоб заставить пользователя покупать музыку и ихнего облака, и поднять на этом бабла в разы больше, чем от продажи самого плеера, то и функционал по закачки этой музыки бесплатно откуда-то из другого места будет запрятан так далеко, чтоб им ни кто не пользовался бы.

    А удобство конечного пользователя не приоритетно, по тому и страдает.
    И будут ли за него платить, если оно не несёт деньги посетителя в твой корман, я очень сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить